ОДИНОЧЕСТВО И …..ИГРЫ

Мы не потому играем, потому что мы — дети,
Но для того дано нам детство, чтобы мы играли.
К. Грос

Да, да, как бы тебе не показалось это странным, но я вижу прямую связь между одиночеством и неумением играть.
Почему? Давай по порядку.

Вспомним времена наших бабушек и дедушек. Много ли тогда было одиноких людей, не имеющих семьи и детей? ЕДИНИЦЫ. Прошло то время, когда почти в каждой семье было много разновозрастных детей , и они росли вместе, перенимая навыки старших, а главное — ИГРАЯ друг с другом, познавая азы взаимоотношений , решая конфликтные ситуации и вырабатывая пути их решения. Кроме того, в этом общении происходило мощное развитие чувств, их различение и вырабатывался навык владения эмоциями. Сейчас один, максимум 2 ребенка в семье — это норма, а больше — уже редкость. Количество одиноких людей тоже резко возросло.

Посмотрим что изменилось в быту человека принципиально за последние 100 лет? Появилось электричество, потом радио, телевидение, телефон, за последнее десятилетие-два — компьютер, и совсем недавно айфон. Т. е всего за 100 лет в геометрической прогрессии возросло количество сенсорной информации, которая обрушивается с экранов телевизоров и компьютеров.

Что изменилось принципиально в обществе за эти 100 лет? Общественное мнение, законы, позволяющие регулировать рождаемость, ослабла вера в Бога. А рождающийся ребенок не мог сильно видоизмениться за 100 лет. И в середине 20 века , когда в семьях рождаемость уже упала, дети ежедневно выходили во двор и ИГРАЛИ, независимо от погоды. Я хорошо помню, как мы собирались во дворе в 60х-70х годах большими компаниями разновозрастных детей от 5-6 до 15-16 лет и вместе играли в «Штандор», «Вышибалы», «Казаки-разбойники», «Прятки», «Ручеек» …. в хорошую погоду, и жались друг к другу от холода и сырости на скамейке под крышей подъезда, играя в «Садовника», «Сломанный телефон», «Колечко», «Да и нет не говорите» и огромное множество игр, которые постепенно сошли на нет и иcчезли практически бесследно за последние 25 лет.

Почему я так уверенно заявляю об этом? У меня двое детей. Дочке-30, сыну -14. Уже когда растила дочку, я хорошо помню, как рассказывала ее подружкам в какие игры мы играли в детстве, а они только с удивлением переглядывались. Уже это поколение 80-х играло только в резиночку, в классики, возможно, мальчики — в фантики на переменах. И таких стихийно организованных массовых и командных игр, где бы играли дети разных возрастов и полов уже не было. Да, спортивные игры существуют по сей день, но в них можно играть только почти равным по силам, т.е соперничать, что собственно и происходит в школе повсеместно. ИГРЫ, объединяющие детей независимо от их возраста, иcчезли. Те игры, в которые мы играли в детстве, предполагали взаимовыручку, поддержку и оберегание малышей, и главное они развивали чувства и эмоции, т. е. выполняли роль большой семьи.

Их заменили компьютерные игры индивидуальные, либо с соперником один на один. Эмоцииоальная сфера при этом остается неразвитой.
С учетом того, что в семье стало мало детей, и мамы стали сами заниматься детьми, страх за единственное чадо не позволяет мамам отпустить своих детей прожить свою детскую жизнь, попробовав весь окружающий мир на ощупь, вкус, запах — изваляться в грязи, походить по лужам, побегать босиком, пососать камушки, сосульки, снег, прилепиться к заледенелой железной лестнице языком, поковыряться руками в грязи, покататься с горки. Ребенок, отгороженный от полного спектра сенсорных ощущений и лишенный совместных игр, вырастает эмоционально незрелым, неспособным вынести эмоциональных нагрузок, связанных с повседневной жизнью с близким человеком — у него просто нет такого опыта. Именно поэтому гражданский брак прочно занял свое место в современном обществе. Люди ПРОБУЮТ ПОЖИТЬ ВМЕСТЕ — ПОИГРАТЬ В ЖИЗНЬ, в которую не наигрались в детстве. И уж потом, если получится, могут и пожениться, а уж когда совсем НАИГРАЮТСЯ, могут и детей завести. К слову сказать, из одноклассников моей дочери единицы замужем… или женаты, и всего у двоих есть дети — и это в 30 лет.

Удивительное дело — но сейчас к психологам водят детей, и там с ними ИГРАЮТ за деньги. ИГРЫ стали роскошью. А ведь ИГРА -удивительная возможность получить эмоциональный кайф, расслабиться, сбросить груз напряжения, почувствовать единение с другими людьми. Это все то, что катастрофически не хватает современному человеку. Наверное, поэтому так стали популярны ведущие праздников, играющие со взрослыми людьми в ИГРЫ.

А еще сейчас стали играть в психологические игры, которые дают осознания шаблонов подсознания, возможности более тонкой коммуникации. Я обожаю эти ИГРЫ.

А ты любишь ИГРАТЬ?  А твои дети?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Share this Post[?]
        

Tags:

Category: Новости, Статьи

About the Author ()

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + 1 =

Яндекс.Метрика